Топ-5 самых легендарных дворцовых переворотов России

Период в истории России между правлением Петра I (7 мая 1682 г. — 8 февраля 1725 г.) и Екатерины II (9 июля 1762 г. — 17 ноября 1796 г.), когда правители свергали друг друга с престола с помощью элитной дворцовой гвардии. Считается, что это был один из самых сложных периодов для российского престола.

Екатерина I

Первая дворцовая революция возвела на престол вторую жену Петра Великого Екатерину I. С помощью Александра Меншикова, главы дворцовой гвардии, она взошла на престол, став первой женщиной, правившей Российской империей. Однако из-за слабого здоровья большую часть правления осуществлял Меншиков. Она умерла через два года после восшествия на престол. Интересно, что после неё почти целое столетие Россией правили в основном женщины.

Екатерина I Алексеевна | Исторический парк «Россия – Моя история»

Петр II

Екатерина назначила своим преемником Петра II, внука Петра Великого. Ему было всего 11 лет, когда он стал правителем в 1727 году, и он пробыл на троне всего 3 года, а Меншиков был его регентом. Меншиков заболел и вскоре умер, а его место заняли Андрей Остерман и Алексей Долгорукий (соперники Меншикова при дворе). Пётр II умер молодым, не назначив преемника.

Пётр II, недоросль на престоле | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов

Анна Иоанновна

Анна Иоанновна была племянницей Петра Великого, дочерью его брата, Ивана V. После смерти Петра II Верховный тайный совет — группа влиятельных придворных аристократов — пригласил её править Российской империей. Они считали её марионеточным монархом, в то время как власть оставалась в их руках. Однако при поддержке лояльной знати Анна вскоре получила всю полноту власти и распустила Сенат, утвердившись на российском престоле на следующее десятилетие, известное в русской истории как «бироновщина» по имени фаворита Анны Бирона.

Императрица Анна Иоанновна: правление, биография, фаворит - Родина

Елизавета Петровна

Елизавете, единственной оставшейся в живых дочери Петра Великого, было довольно легко заручиться поддержкой для революции. «Вы знаете, чья я дочь, так будьте верны мне, как были верны моему отцу!» — говорила она. Она заручилась поддержкой Преображенского полка и без сопротивления захватила власть, отправив в тюрьму тех, кто стоял у неё на пути, в том числе юного Ивана и его регента. Она выбрала своим преемником Петра III, внука Петра Великого.

Цензура в годы правления Елизаветы II

Петр III

Одной из самых мирных и бескровных дворцовых революций в истории стало свержение Петра III, сына Елизаветы Петровны, пропрусского и очень непопулярного императора, который пробыл на троне всего 6 месяцев. Его свергла собственная жена, будущая императрица Екатерина Великая. Она оправдала свой поступок тем, что Пётр был виновен в неуважении к русским святыням.

Пётр III Фёдорович | Исторический парк «Россия – Моя история»