5 актеров советского кино, для которых неудачная шутка обернулась большой проблемой

Не всегда юмор – это весело. Бывает так, что одна шутка может изменить всю жизнь, причем далеко не в лучшую сторону.

РЕКЛАМА

Евгений Моргунов

Известный советский актер знаком зрителям по многочисленным комедиям. В жизни Евгений тоже очень любил шутки и розыгрыши. Внимание к себе молодой Моргунов тоже привлек благодаря юмору. В военные годы Евгений, мечтая о сцене, написал письмо самому Сталину. В послании говорилось: «Уважаемый Иосиф Виссарионович! Я рабочий завода СВАРЗ, болваночник, мечтаю попасть в искусство, но директор препятствует этому… Примите меня в искусство!». В то время подобная выходка могла стоить Моргунову как минимум свободы. Однако на удивление вскоре из Москвы пришел приказ, в котором говорилось о зачислении будущего артиста в театр.

Николай Рыбников

На счету этого советского актера десятки ролей в кино, которые стали настоящей классикой. Николай снялся в фильмах различного жанра, но больше всего запомнились комедии с его участием. Актер в жизни отличался хорошим чувством юмора и любил подшутить как над собой, так и над окружающими. При этом, его шутки не всегда были безобидными, а однажды чуть не стоили ему актерского будущего.

Будучи студентом ВГИКа, Николай решил разыграть сокурсников. Он созвал к себе в комнату общежития товарищей, спрятался в шкафу и голосом Левитана зачитал Указ, в котором говорилось о том, что цены на продукты снижаются в два раза, а спички и соль вообще бесплатные. Присутствующие с восторгом восприняли такую новость. Правда вскоре всем было не до смеха. Розыгрыш стоил Рыбникову отчислением из комсомола и института. Позже преподаватели вступились за шутника и его вернули обратно на курс.

Лев Дуров

В фильме «Семнадцать мгновений весны» актер исполнил роль агента Клауса. В какой-то момент вся съемочная группа должна была отправиться в Германию. Для этого необходимо было пройти выездную комиссию, которая была обязательной для всех выезжающих за границу. Когда пришла очередь Льва, он подошел к беседе несерьезно и решил пошутить.

Когда у актера спросили описать словами советский флаг, он сказал, что он выглядит как «Пиратский флаг «Веселый Роджер». Такую шутку комиссия ему простила и в дальнейшем дала исправиться. Однако и на следующий вопрос Дуров продолжил юморить. Столицами союзных республик он назвал Тамбов, Тулу и Магнитогорск. В результате беседы актеру запретили выезжать за рубеж.  Кадры с его участием пришлось снимать в подмосковном лесу.

Борислав Брондуков

Во время Третьего Всесоюзного кинофестиваля Борислав, как другие актеры фильма «Каменный крест», участвовал в пресс-конференции. На один из вопросов журналистов, кого еще он мечтает сыграть, Брондуков ответил: «Ленин. Желательно в театре сатиры». Из-за этой шутки актерская карьера Борислава оказалась под угрозой. Актеру пришлось принести свои извинения, сославшись на то, что в тот момент он был пьян.

Юрий Белов

В данном случае последствия шутки были далеко небезобидными. Юрий был известен как отличный рассказчик. Находясь на съемках фильма «Дайте жалобную книгу», он как обычно развлекал съемочную группу интересными случаями из жизни. Закончив одну из историй, Белов пошутил, что Хрущева в скором времени снимут с должности. Неудачная шутка долетела до верхов. Уже на следующий день актер был отправлен в психиатрическую лечебницу на принудительное лечение. С тех пор актер практически не появлялся на экранах.

 

РЕКЛАМА